ツナ玉いりのサラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ノンオイルのツナ缶に揚げ玉でこくを足してます。

材料(2人分)

そうめん
2束
きゅうり
1本
トマト
1個
ツナ(ノンオイル)缶
1缶
たまねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ1.5
めんつゆ
100cc
(揚げ玉)
大さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんをゆがいて水にとり冷やしたあとでしっかりと水切りします。
  2. 2
    きゅうりを切ります。
    ごく薄く斜め切りにしたきゅうりを千切りにします。
    トマト半分をくし型にたてに6等分して切ります。
  3. 3
    ツナの水分をしっかり切ってスライスして水にさらして水分を切った玉ねぎにあわせてからマヨネーズを混ぜます。
  4. 4
    器にそうめんきゅうり揚げ玉トマトを丸く盛り付けます。
    中心に3のツナを盛り付けます。
    つけ麺用に濃さをあわせためんつゆをまわしかけていただきます。

おいしくなるコツ

作りおきの揚げ玉があったので使いましたがなければマヨネーズを増量してもいいです。 きゅうりは味がなじみやすいように薄ければ薄いほど細ければ細いほどいいです。

きっかけ

最初に食べたときにはサンドイッチの残りのツナをトッピングにしました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
サラダそうめん ツナサラダ 揚げ玉 kiri873
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする