材料(4人分)
- ●薄力粉
- 200g(約カップ2)
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。
-
- 2
-
- 水を100ccずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
※少しダマになっていても大丈夫です。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗り、レードルに1杯分の生地を流し込んで全体に広げる。
※・直径18cmのフライパンを使用しています。
-
- 4
-
- 表面が乾き、裏面に程よい焼き色がついたら裏返す。
-
- 5
-
- 両面が焼けたら皿に取り出し、クッキングペーパーを乗せる。
残りの生地も同様に焼き、1枚ずつクッキングペーパーを挟みながら重ねる。
おいしくなるコツ
直径15cmのトルティーヤが8枚できます。
あまったらラップでくるんで冷凍保存できます。食べるときは自然解凍し、オーブントースターで軽く焼くとおいしくいただけますよ。
きっかけ
急に食べたくなって作りました。