材料(3人分)
- キャベツの葉
- 大6枚
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ◆水
- カップ1
- ◆カットトマト
- 1缶
- ◆顆粒コンソメ、塩
- 各小さじ1
- ◆ローリエ
- 1枚
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗って芯をそぎ取り、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- キャベツを取り出し、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉、●の材料とよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- キャベツの葉を広げ、3の1/6量入れて包む。
キャベツは、大きな葉は少しちぎり、小さめの葉につなげたりしてバランスをとり、全部だいたい同じ大きさになるように包む。
-
- 5
-
- 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
煮崩れないよう、隙間ができず、きっちりと並べられる大きさの鍋がいいと思います。
-
- 6
-
- 5に◆の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分煮込む。
煮えたらローリエを取り除き、こしょうをする。
-
- 7
-
- コンソメ煮込みもあります。
ロールキャベツ✿コンソメ煮込み
レシピID:1370008051
きっかけ
キャベツが2玉あったので、大量に消費できるロールキャベツにしました。