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まんま塩麹で食べる3色サラダ レシピ・作り方

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kiri873
塩麹でもんだきゅうりがドレッシング代わりのシンプルサラダです。

材料(3人分)

ゆでたまご
3個
きゅうり
2本
トマト
2個
塩麹(きゅうりもみよう)
大さじ1
塩麹(盛り付け)
数適
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作り方

  1. 1
    きゅうり2本を1mm程度の輪切りにします。
    手のひらにのせてそのままぎゅっと絞って余分な水分を出します。お皿に入れて塩麹大さじ1をまんべんなく絡めます。
    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ゆでたまごは縦にくし型に6等分に切り分けます。
    トマも同様にを縦に8等分にします。
  3. 3
    食べる直前にきゅうりを取り出し手のひらにとり余分な水分を搾ります。
    たまごとトマトときゅうりをバランスよく並べてから小さじにすくった塩麹をトマトとゆで卵に1滴づつたらします。

おいしくなるコツ

塩麹を絡める前にきゅうりをもんでおくと味がなじみます。 我が家の塩麹はつぶつぶのないタイプです。 かけすぎに注意します。

きっかけ

お店でプチトマトに塩麹をからめたものを食べておいしかったのでまねてみました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
トマトサラダ 塩麹サラダ たまごサラダ kiri873
料理名
塩麹サラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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