ネギと蒸し鶏の簡単エスニック生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 60g
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 小ネギ
- 2本
- サニーレタス
- 1枚
- 春雨
- 10g
- ライスペーパー
- 3枚
- ◇ナンプラー
- 小さじ2
- ◇レモン果汁
- 小さじ2
- ◇唐辛子粉
- 小さじ1/4
- ◇砂糖
- 小さじ1/4~お好み
作り方
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- 1
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- 鶏肉は耐熱皿に乗せ、●を振ってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
冷めたら手で細かく裂く。
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- 2
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- 春雨は熱湯で茹でてもどし、水で洗って水気をよくきる。
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- 3
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- 小ネギは10cm位の長さに切る。
サニーレタスは大きめにちぎり、硬い部分は千切りにする。
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- 4
- ●の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 大きいボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置く。
1、2、3の具材の1/3量を手前に置き、きつめに巻く。
残りの2枚も同様に巻く。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛りつけ、4のタレを添える。
きっかけ
メインがグリーンカレーだったので、簡単に生春巻きを作りました。