材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 8g
- ツナ缶
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにし、人参は千切りにする。
共にボウルに入れ、塩をふってしばらく置き、水気が出たらしっかりしぼる。
-
- 2
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- ひじきは洗ってからたっぷりの水に浸して戻す。
鍋に湯を沸かし、ひじきを入れてさっと茹で、湯をしっかりきって冷ます。
-
- 3
- ボウルに1、2を入れ、ツナ缶を汁ごと入れる。
醤油とこしょうを入れて和えればできあがり。
きっかけ
ひじきをいつもと違った食べ方にしたくて、和え物にしました。