しっとりパイナップルケーキ レシピ・作り方

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メリッコ
パイナップルを並べて生地を流し込み、しっとり仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パイナップル缶詰(輪切り)
1缶
●サラダ油
大さじ3
●砂糖
30g
●牛乳
50cc
●卵
1個
◇薄力粉
120g
◇ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3
    パイナップルは水気をきり、サラダ油を塗った型の底に並べる。
  4. 4
    2の生地を流し込み、平らにならす。
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
    焼けたらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。

    ※竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。
  6. 6
    冷めたら型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

21cmの底が抜けるタイプのスクエアタルト型を使用しています。 底が抜けない型を使う場合はクッキンクシートを敷いたほうが、型からはずしやすいと思います。 丸い型で作っても可愛いと思います♪

きっかけ

去年の夏に寒天に入れようと思って買ったパイナップルの缶詰がまだあったので、ケーキにしました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パイナップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 20:43
ステンレスのトレイに、ちょうど6個載っけれたので、それで焼きました。意外に簡単に出来ました。パイナップルのほんのり酸味が利いて美味しかったです。
イナリコダマ

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