しっとりパイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 3 パイナップルは水気をきり、サラダ油を塗った型の底に並べる。
- 4 2の生地を流し込み、平らにならす。
-
5
190℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
※竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。 - 6 冷めたら型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
去年の夏に寒天に入れようと思って買ったパイナップルの缶詰がまだあったので、ケーキにしました。
おいしくなるコツ
21cmの底が抜けるタイプのスクエアタルト型を使用しています。 底が抜けない型を使う場合はクッキンクシートを敷いたほうが、型からはずしやすいと思います。 丸い型で作っても可愛いと思います♪
- レシピID:1370003932
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パイナップルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/02/18 20:43ステンレスのトレイに、ちょうど6個載っけれたので、それで焼きました。意外に簡単に出来ました。パイナップルのほんのり酸味が利いて美味しかったです。