簡単!ホウレン草とベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ☆マーガリン
- 30g
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 360cc
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ホウレン草
- 一束
- ベーコン
- 2枚
- マカロニ
- お好みで
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆の材料でホワイトソースを作る。
マーガリンを鍋に入れて、溶けてきたら小麦粉を加えてダマにならないように混ぜる。
-
- 2
- 1に牛乳を少しずつ加え、のばしていく。沸々としてきたらコンソメ顆粒と塩・こしょうで味をととのえる。
とろみがついてきたらホワイトソースの完成。
-
- 3
- マカロニを茹でておく。
ホウレン草を塩を入れたお湯でさっと茹でて、水気を切る。
一口大の大きさに、ホウレン草・ベーコンを切る。
-
- 4
- フライパンでホウレン草とベーコンを炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 5
- 4に茹でておいたマカロニとホワイトソースを加えて、和えておく。
-
- 6
- お皿に5を入れ、上からチーズをかける。
200℃のオーブンで15分焼いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースは多めにいれると美味しいです。
オーブンの温度や時間は調整してください。
きっかけ
家にあった材料でもう一品欲しかったので☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の乳製品
- 料理名
-
ホウレン草とベーコンのマカロニグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません