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簡単!ホウレン草とベーコンのグラタン レシピ・作り方

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hanasan*
ホワイトソースの作り方を覚えると色々アレンジが出来て便利です。

材料(2人分人分)

☆マーガリン
30g
☆小麦粉
大さじ3
☆牛乳
360cc
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
ホウレン草
一束
ベーコン
2枚
マカロニ
お好みで
とろけるチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ☆の材料でホワイトソースを作る。
    マーガリンを鍋に入れて、溶けてきたら小麦粉を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ加え、のばしていく。沸々としてきたらコンソメ顆粒と塩・こしょうで味をととのえる。
    とろみがついてきたらホワイトソースの完成。
  3. 3
    マカロニを茹でておく。
    ホウレン草を塩を入れたお湯でさっと茹でて、水気を切る。
    一口大の大きさに、ホウレン草・ベーコンを切る。
  4. 4
    フライパンでホウレン草とベーコンを炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    4に茹でておいたマカロニとホワイトソースを加えて、和えておく。
  6. 6
    お皿に5を入れ、上からチーズをかける。
    200℃のオーブンで15分焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースは多めにいれると美味しいです。 オーブンの温度や時間は調整してください。

きっかけ

家にあった材料でもう一品欲しかったので☆

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ホウレン草とベーコンのマカロニグラタン

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