ふんわり春の香り 桜マドレーヌ レシピ・作り方

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pommeちゃん
8×3×3cmのシリコン型10個分。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
砂糖
75~80g
卵(室温に戻しておく)
2個
牛乳
大さじ2
はちみつ
小さじ1
少なめひとつまみ
桜の葉パウダー
小さじ1/2~1弱
桜の花びら
10枚

作り方

  1. 1
    桜の花びらを水につけて、1時間ほど塩抜きしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2
    小さめのボウルに、バター、牛乳、はちみつを入れ、レンジで溶かす。
  3. 3
    別のボウルに粉類と砂糖を入れ、中央にくぼみを作り、溶いた卵を入れる。泡だて器で粉を少しずつくずしながら、混ぜ合わせる。2も加え、さっと混ぜる。
  4. 4
    桜の葉パウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地を型に流し(7分目くらいまで)、上に桜の花びらをひとつずつのせる。
  6. 6
    160℃~170℃に温めたオーブンで約25分~30分焼く。型から取り出して冷ます。
    (ヘルシオの場合→160℃のウォーターオーブン、水位1、約30分焼く)

おいしくなるコツ

桜の葉パウダーは、少しだとふんわり香るくらい、小さじ1だと少し塩けがある感じです。お好みで♪ 桜の花びらはしっかり塩抜きした方がおいしいです。 焼き時間は型の大きさによって調整してください。

きっかけ

桜餅を作ったときに大量に桜の葉が余ったので、粉末にして、マドレーヌに入れてみました

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桜マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

pommeちゃん 料理、お菓子作りが大好き(^^) 食べることも大好き♪ いろんなものを作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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