材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 大根
- 5cm位
- ポン酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。
大葉は洗って水気をふき取る。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 二つに分け、空気を抜きながら小判型に形を整え、真ん中をくぼませる。
-
- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。
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- 5
- フライパンの汚れをふき取り、ポン酢を入れて温める。
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- 6
- ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせ、5を添える。
おいしくなるコツ
レシピでは豚挽肉で作っていますが、お好みで合挽や牛100%でも。
きっかけ
おろしポン酢のポークハンバーグが好きです。