おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おろしポン酢でいただくハンバーグです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
大葉
2枚
大根
5cm位
ポン酢
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。
    大葉は洗って水気をふき取る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    二つに分け、空気を抜きながら小判型に形を整え、真ん中をくぼませる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンの汚れをふき取り、ポン酢を入れて温める。
  6. 6
    ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせ、5を添える。

おいしくなるコツ

レシピでは豚挽肉で作っていますが、お好みで合挽や牛100%でも。

きっかけ

おろしポン酢のポークハンバーグが好きです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉大根しそ・大葉
料理名
おろしポン酢ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/28 23:30
おろしポン酢がさっぱりしていて、美味しかったです。
きなこパン
おいしそうですね♪つくレポありがとうございました(´∀`)
2013/12/16 07:10
しそがなかったので こんな感じですが。。 おいしくいただけました。 ごちそうさまでした☆
ここりん1201
しそがなくてもおいしそうですよ~♪作って下さりありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする