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簡単てごね寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
前もって作っておけるので忙しい時にもおすすめです。
簡単で美味しいので良く作ります♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

炊きたてのご飯
3合
* 酢
130cc
* 砂糖
大さじ5
* 塩
大さじ3/4弱
刺身用のまぐろ
350~400g
醤油、みりん
各50~60g
わさび、生姜(チューブ入りの物)
各 小さじ2~
大葉、のり、ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに酢(分量外)を塗ります。
    *の材料を鍋に入れ砂糖が溶けるくらい少し温めます。
    炊きたてのご飯をボウルに入れ寿司酢を回しかけ混ぜます。4~5分そのままにしてから冷まします。
  2. 2
    醤油、みりん、生姜、わさびをボウルに入れ良く混ぜます。
  3. 3
    小さめに切った刺身も加えて混ぜます。
    10~30分程漬けます。
  4. 4
    ほぼ冷めた1の酢飯に3のつけ汁を入れ混ぜたら、刺身も加えてサックリ混ぜます。
    お好みで海苔やごまも混ぜて完成です。
  5. 5
    3合お米を炊く場合
    お米2合にマンナンヒカリ1本(75g)の割合で使います。
    洗って水を切ったお米を
    炊飯器の内釜に入れ、マンナンヒカリも加えてから三合の目盛りまで水を入れ炊きます

おいしくなるコツ

お米は少し水を控えてお酒大さじ1を加えて炊くと美味しいです。 1~2時間して味がなじんだころからが食べ頃です。

きっかけ

簡単に作るお寿司です。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
お寿司

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