材料(4~5人分)
- 炊きたてのご飯
- 3合
- * 酢
- 130cc
- * 砂糖
- 大さじ5
- * 塩
- 大さじ3/4弱
- 刺身用のまぐろ
- 350~400g
- 醤油、みりん
- 各50~60g
- わさび、生姜(チューブ入りの物)
- 各 小さじ2~
- 大葉、のり、ごま
- 適量
作り方
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- 1
-
- ボウルに酢(分量外)を塗ります。
*の材料を鍋に入れ砂糖が溶けるくらい少し温めます。
炊きたてのご飯をボウルに入れ寿司酢を回しかけ混ぜます。4~5分そのままにしてから冷まします。
-
- 2
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- 醤油、みりん、生姜、わさびをボウルに入れ良く混ぜます。
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- 3
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- 小さめに切った刺身も加えて混ぜます。
10~30分程漬けます。
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- 4
-
- ほぼ冷めた1の酢飯に3のつけ汁を入れ混ぜたら、刺身も加えてサックリ混ぜます。
お好みで海苔やごまも混ぜて完成です。
-
- 5
- 3合お米を炊く場合
お米2合にマンナンヒカリ1本(75g)の割合で使います。
洗って水を切ったお米を
炊飯器の内釜に入れ、マンナンヒカリも加えてから三合の目盛りまで水を入れ炊きます
おいしくなるコツ
お米は少し水を控えてお酒大さじ1を加えて炊くと美味しいです。
1~2時間して味がなじんだころからが食べ頃です。
きっかけ
簡単に作るお寿司です。
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簡単で美味しいので良く作ります♪