アプリで広告非表示を体験しよう

エビとタコのさっぱり春菊サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
春菊の香りが、魚介の臭みを打ち消してくれて、おいしいサラダになります。

材料(2~3人分)

むしタコ
50g~80g
サラダ用ゆでエビ
80gくらい
フレンチドレッシング
小さじ3~4
バジル(乾燥)
少々
サラダ春菊
1/2わ
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸しタコは食べやすい大きさに切り、ゆでエビはむいて殻の破片などが残らないように一度海水程度の塩水でさっと洗う。ドレッシングとバジルとあわせ、20分ほど置いておく。
  2. 2
    サラダ春菊は食べやすくちぎり、トマトはくし型に切る。食べる直前に、サラダ春菊を1の魚介とあわせて全体にドレッシングをなじませ、彩りよく盛りつけてトマトを添える。
  3. 3
    追記)家族の食べる時間に差があるときなどは、時間がたつと春菊が塩分でしおれてしまうので、各自食べるときに具を載せるほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

とくに、おもてなしなどのときは、ドレッシングを上からかけるのではなく、食べる直前におお振りのボウルなどで全体に絡めてから盛り付けると味も見た目も格段によくなります。

きっかけ

サラダ春菊の季節になったので、相性のいい魚介と組み合わせたレシピを考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
シーフードサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする