材料(3人分)
- ☆チリビーンズの材料
- ☆合挽き肉
- 150g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ひよこ豆の水煮缶
- 1缶(約400g入)
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆チリパウダー
- 大さじ1と1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆水
- 80cc
- ☆ナツメグ
- 適量
- ☆塩、こしょう
- 適量
- ☆お好みでカイエンペッパー
- 適量
- ☆サラダ油
- 適量
- ○ホワイトソースの材料
- ○バター
- 大さじ2
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○コンソメキューブ
- 1個
- ○牛乳
- 500ml
- とろけるチーズ
- 大さじ6
- パン粉
- 適量
- ご飯
- 3膳分
- お好みで仕上げにパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チリビーンズ用の玉ねぎを粗みじん切りします。
にんにくはみじん切り、
ひよこ豆の缶はザルに揚げておきます。
-
- 2
-
- フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけます。
香りがたったら玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉を入れて炒め、ナツメグと塩、こしょうします。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったらひよこ豆、水、トマト缶を入れて5分煮て、チリパウダー、、ケチャップ、ウスターソースを入れてさらに5分煮込みます。
-
- 5
-
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて火にかけ小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて伸ばし、トロミをつけます。
コンソメを入れて溶かします。
-
- 6
-
- 耐熱皿にご飯を入れて、その上にホワイトソースを乗せます。
さらにチリビーンズを乗せ、とろけるチーズとパン粉を乗せます。
-
- 7
-
- 高温のオーブンかオーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。
お好みでパセリをふってください。
おいしくなるコツ
辛めが好きな我が家では、チリビーンズにカイエンペッパーを入れて煮ています(^'^)
きっかけ
チリビーンズが大好きで♬
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冷凍ストック出来るので、たくさん作っておけばすぐ食べれます♪