材料(5個 ○人分)
- 最強力粉 (イーグル使用)
- 70g
- 準強力粉 (リスドオル使用)
- 80g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 卵
- 生地用25g+残りは照り用
- 水
- 25g
- 牛乳
- 55g
- ショートニング
- 10g
- ○ フィリングの材料
- チーズ
- 50g
- ブロックベーコン
- 50g
作り方
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- 1
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- イーストの活動を活発にする為に、水と牛乳をあらかじめ人肌程度温めておきます。
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
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- 2
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- その間にフィリングの準備をします。
チーズとブロックベーコンを1.5cm角に切ります。
ベーコンを軽く焼き色が付くまで焼きます。
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- 3
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- 一次発酵終了後、5分割しベンチタイム10分です。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばし、ベーコンとチーズを乗せます。
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- 5
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- とじ目をしっかりとじて、軽く転がして形を丸く整えます。
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- 6
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- 二次発酵35度で約40分です。
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- 7
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- 二次発酵終了後、照り用の溶き卵をハケで塗ります。
キッチンバサミで上部に十字の切り込みを入れます。
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで約17分焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
手順7で切り込みを入れる時、まず1本長く切ったら、2本目は中央から2回に分けて切ると、生地がくっつきません(=^・^=)
きっかけ
美味しそうなブロックベーコンが手に入ったので♪
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