角切りベーコン&チーズのパン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
ベーコンとチーズの塩味がとってもオイシイ惣菜パンです(^^♪

材料(5個 ○人分)

最強力粉 (イーグル使用)
70g
準強力粉 (リスドオル使用)
80g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
2g
生地用25g+残りは照り用
25g
牛乳
55g
ショートニング
10g
○  フィリングの材料
チーズ
50g
ブロックベーコン
50g

作り方

  1. 1
    イーストの活動を活発にする為に、水と牛乳をあらかじめ人肌程度温めておきます。
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 2
    その間にフィリングの準備をします。
    チーズとブロックベーコンを1.5cm角に切ります。
    ベーコンを軽く焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    一次発酵終了後、5分割しベンチタイム10分です。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばし、ベーコンとチーズを乗せます。
  5. 5
    とじ目をしっかりとじて、軽く転がして形を丸く整えます。
  6. 6
    二次発酵35度で約40分です。
  7. 7
    二次発酵終了後、照り用の溶き卵をハケで塗ります。
    キッチンバサミで上部に十字の切り込みを入れます。
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで約17分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

手順7で切り込みを入れる時、まず1本長く切ったら、2本目は中央から2回に分けて切ると、生地がくっつきません(=^・^=)

きっかけ

美味しそうなブロックベーコンが手に入ったので♪

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ベーコンとチーズのパン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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