角切りベーコン&チーズのパン レシピ・作り方

角切りベーコン&チーズのパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ベーコンとチーズの塩味がとってもオイシイ惣菜パンです(^^♪

材料(5個 ○人分)

  • 最強力粉 (イーグル使用) 70g
  • 準強力粉 (リスドオル使用) 80g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • 生地用25g+残りは照り用
  • 25g
  • 牛乳 55g
  • ショートニング 10g
  • ○  フィリングの材料
  • チーズ 50g
  • ブロックベーコン 50g

作り方

  1. 1 イーストの活動を活発にする為に、水と牛乳をあらかじめ人肌程度温めておきます。
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 2 その間にフィリングの準備をします。
    チーズとブロックベーコンを1.5cm角に切ります。
    ベーコンを軽く焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 一次発酵終了後、5分割しベンチタイム10分です。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばし、ベーコンとチーズを乗せます。
  5. 5 とじ目をしっかりとじて、軽く転がして形を丸く整えます。
  6. 6 二次発酵35度で約40分です。
  7. 7 二次発酵終了後、照り用の溶き卵をハケで塗ります。
    キッチンバサミで上部に十字の切り込みを入れます。
  8. 8 180度に余熱したオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

美味しそうなブロックベーコンが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

手順7で切り込みを入れる時、まず1本長く切ったら、2本目は中央から2回に分けて切ると、生地がくっつきません(=^・^=)

  • レシピID:1370003008
  • 公開日:2011/12/13
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その他
料理名
ベーコンとチーズのパン
かもめのタマゴ
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