~春夏秋冬~美味しく作るカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- カスピ海ヨーグルト(元種) 大さじ1~2
- 牛乳(森永牛乳) 1L
作り方
-
1
カスピ海ヨーグルトとカップ(器)を用意します。
スプーンは清潔なものを用意します。 -
2
カップにヨーグルト1/2カップ弱いれます。
ヨーグルトの上の部分は空気に触れているので酸化して種菌にするのには不向きなので取り除きます。 -
3
新しく開けた牛乳から牛乳大さじ3くらいをカップに入れます。
2のヨーグルトのパックからヨーグルトを入れます。
夏は大さじ1くらい
冬は大さじ3くらい入れます。 -
4
牛乳パックの口を開けたまま
キッチンペーパーなどの通気性の良いもので覆い輪ゴム等できっちりと止めます。 -
5
夏の高温になる時期は時間がかかりますが野菜室などに入れて作ると失敗しにくいです。
冬は時間がかかるので種菌を多めに入れなるべく温かい場所に置くようにします。 -
6
一日一回は確認して出来上がりを待ちます。
夏は2~3日
冬は4~7日
かかります。
条件によって違うので
日にちは参考までに♪
出来上がったら口を閉じて冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
長年作りつづけてきたカスピ海ヨーグルトの作り方をレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
2で取り除いたヨーグルトと牛乳を入れたカップに お好みの量の牛乳を足して同じようにふたをしておくと、 夏なら1日くらいでヨーグルトになります♪(種菌にせずそのまま召し上がれ♪) 簡単、無駄なしでおすすめです。
- レシピID:1370002994
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- カスピ海ヨーグルト
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