洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蟹缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ホワイトソース用◇バター
- 20g
- ホワイトソース用◇小麦粉
- 30g
- ホワイトソース用◇牛乳
- カップ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- プリンカップ
- 6個
- サランラップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけて電子レンジでクタクタになるまで加熱し、混ぜ合わせる。
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- 2
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- 蟹缶は水気をよく切っておく。
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- 3
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- ホワイトソースに使用する材料をそろえる。
牛乳はカップなどに入れ、電子レンジで人肌程度に温める。
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- 4
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- 鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めて牛乳を加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
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- 5
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- 手順4の写真位の固さになったら塩、こしょう、玉ねぎ、蟹缶を加えて混ぜ合わせる。
※少し経つとかなりもったりします。
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- 6
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- 荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて平らな円形に成形し、プリンカップに入れる。
すべて入れたらラップをして冷凍庫で凍らせる。
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- 7
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- 凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
※凍っているため、卵を付けると表面がすぐ乾いてしまいます。「一つずつ」手早く衣を付けて下さい。
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- 8
- 衣が付け終わったら揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。
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- 9
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- 揚げ油を180℃に熱し、凍ったままのコロッケを「2個」入れる。
入れると一気に油の温度が下がるので、しばらくは触らずそのまま弱火でじっくり揚げていく。
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- 10
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- まわりがきつね色になり、菜箸で少しさわってみて表面がサクっとしていたら裏返し、弱火でじっくり揚げる。
全体がきつね色になったら取り出し、油をよく切る。
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- 11
- お皿に盛り付け、●の材料を混ぜ合わせて添える。
おいしくなるコツ
凍っているので揚げ方にコツが要ります。中が凍ったままにならないよう、手順9、10をよく参考にして下さいね^^
沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利ですよ♪
きっかけ
クリームコロッケは衣付けが難しいのでタネを冷凍して作りました。揚げるのにコツがいるので試行錯誤してできました。