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洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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メリッコ
タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

蟹缶
1/2缶
玉ねぎ
1/3個
ホワイトソース用◇バター
20g
ホワイトソース用◇小麦粉
30g
ホワイトソース用◇牛乳
カップ1
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
小さじ2
プリンカップ
6個
サランラップ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけて電子レンジでクタクタになるまで加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2
    蟹缶は水気をよく切っておく。
  3. 3
    ホワイトソースに使用する材料をそろえる。
    牛乳はカップなどに入れ、電子レンジで人肌程度に温める。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めて牛乳を加える。
    ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    手順4の写真位の固さになったら塩、こしょう、玉ねぎ、蟹缶を加えて混ぜ合わせる。

    ※少し経つとかなりもったりします。
  6. 6
    荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて平らな円形に成形し、プリンカップに入れる。
    すべて入れたらラップをして冷凍庫で凍らせる。
  7. 7
    凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

    ※凍っているため、卵を付けると表面がすぐ乾いてしまいます。「一つずつ」手早く衣を付けて下さい。
  8. 8
    衣が付け終わったら揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。
  9. 9
    揚げ油を180℃に熱し、凍ったままのコロッケを「2個」入れる。
    入れると一気に油の温度が下がるので、しばらくは触らずそのまま弱火でじっくり揚げていく。
  10. 10
    まわりがきつね色になり、菜箸で少しさわってみて表面がサクっとしていたら裏返し、弱火でじっくり揚げる。
    全体がきつね色になったら取り出し、油をよく切る。
  11. 11
    お皿に盛り付け、●の材料を混ぜ合わせて添える。

おいしくなるコツ

凍っているので揚げ方にコツが要ります。中が凍ったままにならないよう、手順9、10をよく参考にして下さいね^^ 沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利ですよ♪

きっかけ

クリームコロッケは衣付けが難しいのでタネを冷凍して作りました。揚げるのにコツがいるので試行錯誤してできました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 16 件)

2022/10/31 21:56
ありがとうございました!
La Bomba0106
2021/07/01 19:00
大きめに作ってみました。美味しかったです。
菊丸33097408

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