ポリポリ☆セロリ&にんじんの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お好みで輪切り赤唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- セロリは4cm長さに切って、さらに7mm幅に切ります。
-
- 2
-
- にんじんも同じ大きさに切り、サッと茹でてザルにあげます。
-
- 3
-
- にんじんが熱いうちに、ビニール袋の中に入れ、セロリ、☆印の材料全てと合わせます。
冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて味を馴染ませて完成です♪
おいしくなるコツ
手順2で、にんじんの食感が残るように短め(我が家は沸騰後1分)に茹でます。
手順3で、ビニール袋を使う事で少ない液でも、しっかりと全体が漬かります(=^・^=)
きっかけ
セロリが安かったので♪