かつおとアボカドのカルパッチョ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ハニーマスタードドレッシングで、洋風のかつおサラダになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつおのたたき
小1さく
アボカド
1個
タマネギ
小1/2個
レタス
大4枚
ブロッコリー、トマトなどサラダ野菜
お好みで
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆粒マスタード
小さじ1
☆ハチミツ
小さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維にそって薄切りにし、ボウルにためた水で5分ほどさらしてざるに取ったら、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    アボカドは種と皮をとって縦長の半月切りにする。レタスをあらって、食べやすい大きさにちぎったらキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    1と2を彩りよく皿に盛り付ける。あればほかのサラダ野菜も適切に処理して載せる。
  4. 4
    かつおのたたきは5~7ミリ厚にスライスし、3の上に盛り付ける。
  5. 5
    ☆の材料の、オリーブオイル以外を小鉢にいれてよく混ぜる。ハチミツと塩が溶けにくい場合は、電子レンジで10秒ほど加熱するとよい。
  6. 6
    5が完全に溶け混ざってから、食べる直前に、オリーブオイルを少しずつ加えながらすり混ぜる。混ぜてからすぐ、盛り付けた具にまわしかける。
    マヨネーズをお好みの量、細口ノズルで絞る。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、「オイルと混ぜてからすぐ」かけて、「かけてからすぐ」食べるのがおいしいです。おもてなしの場合は、ドレッシングを大きいボウルでつくり、野菜とかつおをボウルの中でドレッシングに絡めてから綺麗に盛り付けるとレストラン風になります。

きっかけ

冷凍のかつおたたきを使って、メインにできるサラダを考えました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおとアボカドのカルパッチョ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 22:27
美味しかったです! 子供たちも喜んでました♪
たんさん娘
楽しんでいただけてよかったです☆ アボカド、かつおにも合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする