電子レンジで簡単、りんごの甘煮【離乳食中期~】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ヨーグルトに混ぜても、そのまま食べても美味しい煮りんごです。
みんながつくった数 8

材料(作りやすい量人分)

りんご
1/8個
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯をとって、5ミリ程度のいちょう切りにする。分量の水とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
  2. 2
    電子レンジで1分ほど加熱し、りんごが透き通った淡黄色になれば出来上がり。不透明な色合いの場合は、30秒くらいずつ追加加熱する。焦げ付きそうなら水を小さじ1くらい足す。
  3. 3
    冷凍保存も可能です。製氷皿で小分け冷凍して、1回食べる分量ずつ完全に熱くなるまで加熱してから冷ましてあげてください。
  4. 4
    離乳食の進み具合にあわせて、赤ちゃんの食べやすい大きさに刻むかすりつぶす。後期くらいになれば、いちょう切りのままあげていました。

おいしくなるコツ

お子さんが食べきれる量をあげて、あとは大人が食べ切るか、冷凍してください。娘の1歳6ヶ月検診のとき、この時期のりんごの1回の目安は1/8個と習いました。

きっかけ

娘の離乳食期からよく作っているレシピです。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)りんごその他の電子レンジで作る料理
料理名
りんごの甘煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 6 件)

2017/06/29 12:01
蒸しパンに入れました。よろこんで食べてくれました♡
Mochuko
蒸しパンアレンジ素敵です! おいしそう♪ つくれぽありがとうございました。
2014/07/08 10:43
簡単に作れて美味しく出来上がりました♡素敵なレシピに感謝です♪
愛理紗
きれいな彩りの写真レポ、ありがとうございます♪ 電子レンジって、便利ですよね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする