昆布のだしがらで佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
出し殻も捨てないで、佃煮にして食べてしまいます。

材料(作りやすい量人分)

昆布(だしがら、乾燥時に20cmくらい)
1枚
めんつゆ(5倍)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は1センチ角くらいに切って、水・めんつゆとともに耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけて、2分加熱。その後はお好みの煮つまり具合になるまで、30秒~1分位ずつレンジで加熱する。

おいしくなるコツ

水分が蒸発しすぎると焦げ付いてしまうので、様子を見ながら加熱してください。うちでは500Wのレンジを使用しています。

きっかけ

ダシを取っただけの昆布がもったいないので、簡単に佃煮にする方法を考えました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする