サンドイッチ用に☆大きなシンプルフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 130g
- ☆トッピングの材料
- ローズマリー
- 適量
- 岩塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料に“強力粉”と記載していますが、デュラム粉がお勧めです。
パン用小麦粉として売られている“デュエリオ”を使用しました。ほんのり黄色くて甘みのある粉です。
-
- 2
-
- 一次発酵までホームベーカリーにお任せし、取り出してベンチタイム10分です。
-
- 3
-
- ベンチタイム終了後、生地を丸く広げます。
直径約18cmです。
-
- 4
-
- 35度約40分、二次発酵します。
-
- 5
-
- 二次発酵終了後、ハケでオリーブオイルを表面に塗ります。指で13箇所穴を開けた所に、ローズマリーを挿します。
岩塩を振って、200度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪
-
- 6
-
- 焼き立てのフォカッチャを4等分にカットして、スライスチーズとパストラミをはさんで食べました(^o^)/
おいしくなるコツ
お好みでブラックオリーブをトッピングしても良く合います~☆☆☆
きっかけ
お昼に急に食べたくなって♪
焼き立てのフォカッチャサンド、とってもおススメです━━━(゚∀゚)━━━!!!