ザワークラウト煮込み レシピ・作り方

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メリッコ
ザワークラウトにウインナーやベーコン、じゃがいもを合わせ、白ワインで煮込みました。
粒マスタードを添えていただきます。ワインやビールによく合います(´∀`)ノ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ザワークラウト
200g
ウインナーやブロックベーコン
合わせて200g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
●水
100cc
●白ワイン
50cc
●顆粒コンソメ、塩
各小さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々
バター
10g
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    ザワークラウトは水で洗い、水気をしぼる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは長ければ半分に切り、ベーコンは5mm位の厚さに切る。
  3. 3
    鍋を熱してバターを入れ、ウインナーとベーコンを焦がさないように両面を焼いて、一旦取り出す。
  4. 4
    3の鍋に玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、じゃがいもとザワークラウトを入れて炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったらウインナーとベーコン、●を入れ、蓋をして時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    こしょうをして混ぜ、器に盛りつけ、粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

じゃがいもに火が通れば食べられますが、煮込み時間が長いとさらにおいしくなります。 長時間煮込む時は、煮崩れないようにじゃがいもが煮えたら取り出しておき、食べる前に鍋に戻して温めてください。

きっかけ

ザワークラウトはひと瓶に沢山入っているので、後半はこのように料理しています。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
ザワークラウトワインに合うおつまみビールに合うおつまみベーコンソーセージ・ウインナー
料理名
ザワークラウト煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 00:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/05/27 13:48
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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