子どもが好きな☆さつまいものミニグラタン レシピ・作り方
材料(ココット2個人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 牛乳
- 100cc
- 塩、コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは5mm幅に、玉ねぎは薄切りです。
耐熱容器に入れてさつまいもが柔らかくなるまでレンジにかけます。
-
- 2
-
- フライパンに手順1のさつまいもと玉ねぎと小麦粉を入れて焦がさないように軽く炒めます。
-
- 3
-
- そこへ牛乳を2回に分けて入れ、とろみがつくまでたえず混ぜ合わせ、顆粒コンソメスープの素、塩コショウを入れて火を止めます。
-
- 4
-
- ココットに入れて、上にとろけるチーズを乗せて、オーブントースター(オーブン)で焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
手順2で小麦粉と具を合わせる事で、ホワイトソースがダマになりにくいです♪
焦がさないように軽く弱火で炒めてください(°∀°)b
ミニココット2個分です☆
きっかけ
秋の味覚で♪
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものグラタン