大人気!!!はなかっぱ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯にお醤油とみりんを混ぜて、おにぎりをつくっておく
- 2 ハムとチーズを型抜きのマルでくり貫く(ほっぺ)
-
3
目
海苔を大きさに合わせて、○を調理ハサミで切る
それをスライスチーズの上にのっけて串で抜き取る -
4
卵にマヨネーズを混ぜて薄焼き卵をつくる。
写真では見えづらいけど、鼻の部分として、2箇所ストローで穴をくり貫く
(マヨネーズを混ぜることで、破れにくくなるし、色も鮮やかになります) - 5 4でつくったはなの部分の大きさに合わせて、スライスチーズを串で形取る
-
6
頭
今回はキャベツ使用
コンソメで柔らかく味付けしておく -
7
頭
6で作っておいたキャベツとスライスハムを調理ハサミで形をつくる -
8
まゆげ
味付け海苔(しばらくお皿においておくと、しっけてきりやすいですよ)スライスチーズを調理ハサミと串を使って、形をつくる - 9 4・5でつくった卵に口の形に切った味付け海苔をスライスチーズの上にのせて串で形を作り、卵の上にのせる
きっかけ
次、何にしよう???と思っていたら、ふと幼児向けの表紙のはなかっぱに目が留まって、思いつきました^-^
おいしくなるコツ
わたしは、はなかっぱのお皿をキャベツにしたけれど、ほうれん草のほうが、色が良いかもしれませんね^-^:!!
- レシピID:1370002557
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- きゃら弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません