ジューシー☆ソーセージエッグマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TIRI6210
スライスした野菜をはさむとヘルシーです☆

マフィンの裏側の焼き目がパリッとしていておいしい~

材料(1人分)

牛ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ2
チューブにんにく
小さじ1
レタス
1枚
たまご
1個
マフィン(市販のもの、食パンで代用可)
1つ

作り方

  1. 1
    ボールに、ひき肉・片栗粉・醤油・にんにく・塩コショウを入れてよく混ぜ、手で丸く形を整えます。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、パテを焼きます。

    火が通ったら、お皿に移しておきます。
  3. 3
    先ほどのフライパンに卵を落としマフィンの大きさ程度にまとまるように焼き、火が通ったら軽く塩コショウをしてこれもお皿に移しておきます。
  4. 4
    続いて、マフィンを横半分に切り、肉をはさむ面を下にして先ほどのフライパンで肉汁を吸わせるように焼き色をつけます。
  5. 5
    焼けたら、パテと卵(とお好みでマヨネーズやチーズ、スライスした野菜など)をはさんでできあがり♪

おいしくなるコツ

卵は半熟気味でもおいしいですが、食べにくいのでしっかり目に焼くのがおすすめです。

きっかけ

自分でファーストフードのハンバーガーっぽいものが作れたら安上がり!と思って作ってみました

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
ハンバーグエッグマフィン

このレシピを作ったユーザ

TIRI6210 ひとり暮らしでお金がない、けど栄養たっぷり摂りたい&ヘルシーだとなおうれしい そんなレシピを集めています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする