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ノルウェー産塩さばで簡単にしんそば風♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
甘辛く煮た塩さばとお蕎麦と茗荷の組み合わせがおすすめです♪
簡単にボリュームのあるお蕎麦ができました!

材料(2人分)

ノルウェー産塩さば(フィーレ)
1枚
※砂糖
大さじ2
※お酒
大さじ5
※醤油
おおさじ2
※水
50cc
茗荷
5~6個
そば
2玉
麺つゆ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに※の調味料を入れ中火で加熱します。
    沸騰したら塩さばを加え弱めの中火で煮ます。
  2. 2
    煮汁を回しかけながら火を通し、火が通ったら骨を外し煮汁とからませ味を整えます。
    そばをお好みの固さに茹で、
    丼に麺つゆとそばを入れます。
  3. 3
    そばの上にほぐしたさば、千切りの茗荷、わさびを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

煮たさばをほぐさず乗せてもいいですが、 骨を外したほうが食べやすいのでオススメです! 魚が熱い内に骨を外すと簡単です。

きっかけ

にしんそばのにしんを塩さばに変えて作って見ました。 甘辛く煮たさばと茗荷の組み合わせが家族に好評だったのでレシピにしてみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそばにしん
関連キーワード
ノルウェー産塩さば 簡単 蕎麦 にしんそば
料理名
そば

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