おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
沖縄料理
その他の沖縄料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
沖縄の味★もずくの天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
メリッコ
味がついてるからそのままでおいしい♪ビールに合います!冷めてもおいしくいただけますよ(´∀`)
みんながつくった数
18
件
材料(2人分)
もずく
100g
人参
1/4本
●小麦粉、水
各カップ1/4
●卵
1個
●和風だしの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もずくは塩抜きしてよく水気をきり、適当に短く切っておく。
にんじんは千切りにする。
2
ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、もずくと人参を入れて混ぜる。
3
揚げる直前に小麦粉大さじ2を入れて混ぜ、180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。
4
外側が固まってきたら裏返し、中まで揚がったら取り出して油をよくきる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。
きっかけ
沖縄でいつも食べるもずくの天ぷらが恋しくなり自分で作りました。
公開日:2011/09/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の沖縄料理
もずく
料理名
もずくの天ぷら
このレシピを作ったユーザ
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
つくったよレポート(
16
件)
2022/02/26 10:18
初めてもずくの天ぷらを作りました。 外はサクサク、中はふわふわで美味しかったです。レシピありがとうございます♪
もふレシピ
2019/02/07 07:39
カリカリでおいしくできました!ありがとうございました。
きくちねこ
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の沖縄料理の人気ランキング
1
位
沖縄の味★タコライス
2
位
食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
3
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
4
位
ヘチマの味噌炒め(ナーベーラーンブシー)
5
位
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
6
位
沖縄のチキナー炒め(からし菜)
7
位
炊飯器でほったらかし!ソーキ煮(豚軟骨)
8
位
人参だけしりしり
9
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
10
位
牛肉タコライス風(沖縄)
その他の沖縄料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
もずく
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
沖縄料理をヘルシーに♪「豆腐チャンプルー」
夏に食べたい!「ゴーヤチャンプルー」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする