アプリで広告非表示を体験しよう

硬すぎ失敗ごはんでリメイクきのことチーズのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆おさや☆
芯が残るくらい硬く失敗したお米でももったいないので捨てずにリメイクしました。ベーコンがなかったので豚バラで作りました。
みんながつくった数 1

材料(たっぷりめ2人分)

失敗したごはん
1合くらい
タマネギ
中1個
ブイヨンキューブ
1個
コンソメキューブ
1個
お湯
400ml
ブラックペッパー
適量
ベーコンまたは豚バラ薄切り
8枚
きのこお好みで2種類くらい
各半~1パック
ピザ用チーズ
適量
バター
10g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこはいしづきを取り食べやすいように手でわける。私はまいたけとブラウンマッシュルームで。マッシュルームやエリンギだと包丁で切ってください。
  2. 2
    タマネギは粗めのみじんぎりに。
  3. 3
    豚バラ(ベーコン)のうち4枚はそのまま。残りの4枚は粗いみじん切りにする。
  4. 4
    お湯にコンソメとブイヨンのキューブを溶かしておきます。本来のキューブの水量より少な目ですがあえて濃い味にしてあります。
  5. 5
    深めのフライパン等の鍋で長いままのお肉をカリカリに焼く。(リゾットのトッピングになります)焼けたら塩・黒胡椒をして取り出しておく。
  6. 6
    同じお鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。
  7. 7
    タマネギが透明になり少しきつね色になってきたらみじん切りの方のお肉も入れて炒める。
  8. 8
    お肉に火が通ったらきのこも入れてさっと炒める。
  9. 9
    そこにお湯で溶かしておいたスープを入れる。
  10. 10
    ごはんを軽くほぐしながら入れる。あまり煮込まない。
  11. 11
    スープが程よくなくなってきたらチーズをお好みで入れて軽く混ぜ、なじんだら完成!
  12. 12
    カリカリに焼いたお肉を上の乗せてめしあがれ!うちでは上からパセリもふってみました。

おいしくなるコツ

激しく失敗した芯が残るくらいのごはんの方がリゾットらしくなります。お米を入れたらあまり煮込まずに硬めに仕上げる方がおいしいです。

きっかけ

炊いたらごはんがパラパラするほど硬かった(笑)チャーハン、雑炊とためして旦那にも評判良かったのがリゾットです。簡単なのに結構本格派!!

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 イタリアン ワインに合う おしゃれ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする