アプリで広告非表示を体験しよう

ノルウェー産塩さばとわかめのおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ノルウェー産塩さばたっぷりの簡単ご飯です。 脂の乗ったさばとしょうがが良く合います♪

材料(2~3人分)

ノルウェー産塩さば(フィレー)
1枚
大さじ1弱
ご飯
2合
●しょうが
半かけ(みじん切り)
●お砂糖
大さじ1弱
●お酒
大さじ1・5
●味醂
大さじ1・5
●醤油
大さじ2
わかめのふりかけ
大さじ1~1・5
お好みで海苔、ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ノルウェー産塩さばの表面にお酢を塗ります。
    綺麗に焼けるように塗るだけなので省略しても大丈夫です。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、1をこんがりと焼き骨を外しほぐします。
    同じフライパンに●の材料を入れひと煮立ちしたらほぐしたさばも加え煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
  3. 3
    フライパンにご飯とわかめのふりかけ、海苔、ごまを加えて混ぜ完成です。
    おむすびにしてもそのまま器によそってもお好みで♪

おいしくなるコツ

おむすびにしましたが具が多いので崩れやすいです!お箸で食べて下さい♪

きっかけ

簡単混ぜご飯です♪脂の乗ったさばが美味しかったです。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする