アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンとりんごのジュース寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
寒天がぎりぎり固められる分量の、やわらかくてはかない食感です。

材料(3~4人分)

ニンジンミックスジュース
250cc
りんごジュース
200cc
粉寒天
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべて小鍋に入れて中火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら、沸騰を続ける程度に火を弱め、かき混ぜながら1~2分、寒天がしっかり溶けるまで加熱をつづける。
  2. 2
    1の寒天液を、水でさっとぬらした型に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。大きい型で作った場合は、スプーンで器によそう。
  3. 3
    ジュースの原料がそれぞれ一度以上食べたことがあって大丈夫なのがわかっているもので、砂糖不使用のジュースを使えば離乳食にも向きます。

おいしくなるコツ

粉寒天は、液をしっかり沸騰させて完全に溶かしてください。とけ切らないうちに加熱をやめると、うまく固まらなかったり、固まり方がムラになったりして味が落ちます。

きっかけ

娘のおやつに、家にあったジュースを組み合わせてつくりました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする