おくらと豆腐のキーマカレー レシピ・作り方

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nyatz
小麦粉不使用、油控えめのヘルシーカレーです。みじん切りさえできれば手早くできるので、ランチにもオススメ。

材料(3~4人分)

とうふ
1丁(350gくらい)
ひき肉(種類はなんでもよい)
80gくらい
オクラ
5本
ニンジン
1本
タマネギ
1個
パプリカ
1個
カレー粉(ルウではない)
大さじ1~2
サラダ油
少量
トマトベースの野菜ジュース
100cc
コンソメスープのもと(顆粒)
4.5g
塩こしょう
適宜
温かいご飯
人数分

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、出てきた水分を捨てておく。
    オクラ、ニンジン、タマネギ、パプリカは固いところやヘタなどを取ってすべて粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を熱して、ひき肉をいためる。塩コショウを少量振って下味をつける。そこに、1のみじん切り野菜を加えてしんなりするまでいためる。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、カレー粉を大さじ1と加えて香りがたつまでいためる。豆腐を崩しながら入れて、全体をいため合わせる。
  4. 4
    野菜ジュースとコンソメのもとを加えてふたをし、ニンジンがやわらかくなるまで弱火にして蒸し煮にする。
  5. 5
    味見して、辛味が足りないようならカレー粉、薄いようなら塩コショウを加えて味を調える。皿に温かいご飯をもり、カレーをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は、玄米ごはんや雑穀ごはんもよく合います。おくらのとろみが自然に出るので、小麦粉などは入れなくても十分ご飯に絡みます。

きっかけ

ヘルシーで食べやすいカレーを考えてできました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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