お弁当冷凍ストックに~☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
時間のある時にまとめて作って冷凍しておけば、朝ちゃっちゃとお弁当箱に詰めるだけです!(^^)!
みんながつくった数 25

材料(2人分)

☆豚ひき肉
200g
☆卵
1/2個
☆しょうが(すりおろし) チューブ可
小さじ1
☆ねぎのみじんぎり
大さじ2
☆パン粉
大さじ2
☆しょう油
小さじ1
☆塩
少々
甘酢あんの材料
 ○水
50cc
 ○トマトケチャップ
大さじ1と1/2
 ○酢
大さじ1と1/2
 ○砂糖
大さじ1と1/2
 ○しょう油
大さじ1
 ○片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
いりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜます。
  2. 2
    大きい梅干しくらいの大きさに丸めます。
  3. 3
    揚げ油を熱して、肉団子を揚げます。170度の温度で3~4分くらいです。
  4. 4
    鍋に○印の甘酢あんの材料を入れ火にかけます。煮立ったら火を弱めて、手順3の肉団子を入れて甘酢あんとからめます。
  5. 5
    この後、いりごまをトッピングして冷凍保存しました(^'^)

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏肉を使っても美味しくヘルシーです♪ 家に豚ひき肉が200gしか無かったけど、いつもは倍量でつくります♬

きっかけ

時間のある時に作ってます♪

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 21 件)

2017/05/22 06:01
子供が喜んでくれました。 たくさん作ったので大人も助かる! 美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん こんにちは♪ 作ってくださって感激です(*^-^*) 嬉しいコメントにも大感謝♡ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2017/05/01 12:03
自然解凍できるうえに、美味しいなんて、いいおかずです!また、作ります!
RUYI
RUYIさん こんにちは♪ なんて嬉しいコメント! 本当にありがとうございます(*^-^*) 素敵なレポ 大感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする