揚げナスのサラダ 甘酢ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
トロリとした揚げナスと個性的な味のベビーリーフを、黒酢で作った甘酢ドレッシングでさっぱりと頂きます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ナス(2~3cm角切り)
3個分
ベビーリーフ
約1袋分
砂糖(てんさい糖使用)
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
黒酢
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベビーリーフは冷水にとりパリッとさせ、よく水分をきり、冷蔵庫で待機。ナスは切ったら水に入れてアクを抜き、水分を拭いておく。
  2. 2
    小鍋に砂糖・醤油・めんつゆ・酒・黒酢・水を入れて火にかける。砂糖を溶かし、少し煮詰める。
  3. 3
    鍋に揚げ油(分量外)を熱し、ナスを素揚げする。揚がったら油をきり、2に漬けておく。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    揚げナスが冷えたら、皿にベビーリーフをリース状に盛り付け、真ん中に揚げナスを置く。漬けたドレッシングも全部ナスの上に注ぐ。

おいしくなるコツ

甘酢ドレッシングに一味唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。 食べる時に揚げナスとベビーリーフを混ぜて、ドレッシングを全体にからめて下さい。

きっかけ

地元農家さんのナスがたくさんあったので、大好きな揚げナスにしました。甘酢ドレッシングでさっぱりサラダに。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ベビーリーフ 甘酢 おかずの星2011
料理名
揚げナスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 18:15
ベビーリーフがなくて三つ葉ときゅうりしかなかったのですが、揚げナスが甘酢と絡んでサッパリ!夏に向けて取り入れていきたいサラダです♪ご馳走様でした〜
こしゅ315
承認遅くなりまして、申し訳ありませんでした<(_ _)> 彩りが良くて素敵! ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする