お手軽♪スープ缶でオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
スープしみしみのパンがおいしい、食べるスープです。

材料(2~3人分)

バゲット
1/2本分
オニオンスープ(2倍濃縮、300g)
1缶
400ccくらい
ニンニク
1/2かけ
ピザ用チーズ
お好みの量
粉チーズ
小さじ2~3
パセリ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    オニオンスープは小鍋にあけて、缶の表示どおりに水400cc程度で薄め、かき混ぜてから中火に掛けて沸騰直前まで温めておく。
  2. 2
    バゲットは2センチくらいの厚さの斜め切りにし、ニンニクを半分に切った切り口をパンの切り口にこすり付けて香りを移す。
  3. 3
    オーブントースター対応の皿に2のバゲットをひとり分ずつ入れ、スープを均等にそそぎ分ける。
  4. 4
    ピザ用チーズを1人前あたり軽く一掴み程度を目安に乗せ、粉チーズを振り掛ける。
  5. 5
    オーブントースターでチーズにうすく焦げ目ができるまで焼き、お好みで刻んだパセリかドライパセリを振り掛ける。

おいしくなるコツ

チーズのダブル使いで、とろりとした食感をキープしながら綺麗な焦げ目がつきやすくなります。

きっかけ

特売で買ってきたオニオンスープの缶をつかって、朝食用に作りました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
オニオンスープバゲット・フランスパン
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする