お手軽♪スープ缶でオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バゲット 1/2本分
- オニオンスープ(2倍濃縮、300g) 1缶
- 水 400ccくらい
- ニンニク 1/2かけ
- ピザ用チーズ お好みの量
- 粉チーズ 小さじ2~3
- パセリ(あれば) 少量
作り方
- 1 オニオンスープは小鍋にあけて、缶の表示どおりに水400cc程度で薄め、かき混ぜてから中火に掛けて沸騰直前まで温めておく。
- 2 バゲットは2センチくらいの厚さの斜め切りにし、ニンニクを半分に切った切り口をパンの切り口にこすり付けて香りを移す。
- 3 オーブントースター対応の皿に2のバゲットをひとり分ずつ入れ、スープを均等にそそぎ分ける。
- 4 ピザ用チーズを1人前あたり軽く一掴み程度を目安に乗せ、粉チーズを振り掛ける。
- 5 オーブントースターでチーズにうすく焦げ目ができるまで焼き、お好みで刻んだパセリかドライパセリを振り掛ける。
きっかけ
特売で買ってきたオニオンスープの缶をつかって、朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
チーズのダブル使いで、とろりとした食感をキープしながら綺麗な焦げ目がつきやすくなります。
- レシピID:1370002050
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープバゲット・フランスパン
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません