材料(10個分 ○人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- 寿司飯
- 1.5合分
- いなり寿司の具
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・大葉
- 4枚
- ・白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、半分に切って、中を開けて袋状にします。
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- 2
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- フライパンに☆印を入れ、煮立ったら油揚げを入れます。落としぶたをしながら煮含ませて、鍋底に少し水分が残るくらいで火をとめます。
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- 3
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- 中の具を用意します。
きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)をふって、出た水分を絞っておきます。
大葉は千切りにします。
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- 4
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- 寿司飯を半分ずつにし、きゅうりと、大葉&白ゴマに分けます。
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- 5
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- 手順2で煮た油揚げの汁気を軽くしぼって、寿司飯を詰めます。
1.5合で10個分出来ました♪
おいしくなるコツ
寿司飯は、米1.5合で酢大さじ2と1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2で作りました(・∀・)。+゚♪
きっかけ
暑い日はいなり寿司が食べやすいです♪