夏に☆きゅうりと大葉のいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
きゅうりと大葉で、さっぱりした夏向きのいなり寿司です(*’ー’*)b
みんながつくった数 2

材料(10個分 ○人分)

油揚げ
5枚
☆砂糖
大さじ2
☆しょう油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
寿司飯
1.5合分
いなり寿司の具
 ・きゅうり
1/2本
 ・大葉
4枚
 ・白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、半分に切って、中を開けて袋状にします。
  2. 2
    フライパンに☆印を入れ、煮立ったら油揚げを入れます。落としぶたをしながら煮含ませて、鍋底に少し水分が残るくらいで火をとめます。
  3. 3
    中の具を用意します。
    きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)をふって、出た水分を絞っておきます。
    大葉は千切りにします。
  4. 4
    寿司飯を半分ずつにし、きゅうりと、大葉&白ゴマに分けます。
  5. 5
    手順2で煮た油揚げの汁気を軽くしぼって、寿司飯を詰めます。
    1.5合で10個分出来ました♪

おいしくなるコツ

寿司飯は、米1.5合で酢大さじ2と1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2で作りました(・∀・)。+゚♪

きっかけ

暑い日はいなり寿司が食べやすいです♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 22:42
ごめんなさい、キュウリと大葉とゴマを全混ぜして、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そらんママちゃん いつもおいしそうなレポ 大感謝です(*^_^*) 私も食べたいです~!!!」

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする