夏に☆きゅうりと大葉のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(10個分 ○人分)
- 油揚げ 5枚
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- 寿司飯 1.5合分
- いなり寿司の具
- ・きゅうり 1/2本
- ・大葉 4枚
- ・白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、半分に切って、中を開けて袋状にします。
- 2 フライパンに☆印を入れ、煮立ったら油揚げを入れます。落としぶたをしながら煮含ませて、鍋底に少し水分が残るくらいで火をとめます。
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3
中の具を用意します。
きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)をふって、出た水分を絞っておきます。
大葉は千切りにします。 - 4 寿司飯を半分ずつにし、きゅうりと、大葉&白ゴマに分けます。
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5
手順2で煮た油揚げの汁気を軽くしぼって、寿司飯を詰めます。
1.5合で10個分出来ました♪
きっかけ
暑い日はいなり寿司が食べやすいです♪
おいしくなるコツ
寿司飯は、米1.5合で酢大さじ2と1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2で作りました(・∀・)。+゚♪
- レシピID:1370002011
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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ぎにゅ~2014/10/03 22:42ごめんなさい、キュウリと大葉とゴマを全混ぜして、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪