夏に☆きゅうりと大葉のいなり寿司 レシピ・作り方

夏に☆きゅうりと大葉のいなり寿司
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
きゅうりと大葉で、さっぱりした夏向きのいなり寿司です(*’ー’*)b

材料(10個分 ○人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • 寿司飯 1.5合分
  • いなり寿司の具
  •  ・きゅうり 1/2本
  •  ・大葉 4枚
  •  ・白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、半分に切って、中を開けて袋状にします。
  2. 2 フライパンに☆印を入れ、煮立ったら油揚げを入れます。落としぶたをしながら煮含ませて、鍋底に少し水分が残るくらいで火をとめます。
  3. 3 中の具を用意します。
    きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)をふって、出た水分を絞っておきます。
    大葉は千切りにします。
  4. 4 寿司飯を半分ずつにし、きゅうりと、大葉&白ゴマに分けます。
  5. 5 手順2で煮た油揚げの汁気を軽くしぼって、寿司飯を詰めます。
    1.5合で10個分出来ました♪

きっかけ

暑い日はいなり寿司が食べやすいです♪

おいしくなるコツ

寿司飯は、米1.5合で酢大さじ2と1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2で作りました(・∀・)。+゚♪

  • レシピID:1370002011
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/03 22:42
    夏に☆きゅうりと大葉のいなり寿司
    ごめんなさい、キュウリと大葉とゴマを全混ぜして、作りました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る