仙台麸じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
ヘルシーだけどコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

仙台麩(スライスする)
大1本
ジャガイモ(大きめに切る)
大3個
ニンジン(食べやすく切る)
大1本
タマネギ(食べやすく切る)
大2個
インゲン(半分に切る)
10本
出汁
600cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油、ゴマ油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  2. 2
    1に出汁を入れて中火で熱する。灰汁が出たら取り除く。砂糖と酒と醤油と味醂を加え、仙台麩をのせて蓋をし、弱火にして煮る。
  3. 3
    麸をひっくり返して煮汁を吸わせる。最後にインゲンを加え、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

麸をいじりすぎると崩れるので、ひっくり返すのは2回程度にします。

きっかけ

立派な仙台麩を買ってきたので、ヘルシーな肉なし肉じゃがにしました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
仙台麩 油麩 麸じゃが おかずの星2011
料理名
麸とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/15 00:00
仙台麩がジューシーで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
作ってくださってありがとうございます。仙台麩美味しいですよね^^承認遅くなってすみませんでした。
2012/02/28 13:06
煮崩れちゃって見た目はアレですが…仙台麩に味がしみ込んでおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
オクラ入りですか?美味しそうです^^ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする