アプリで広告非表示を体験しよう

【シリコンスチーマーで】野菜の白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
シリコンスチーマーでもおいしく仕上がります♪

材料(2~3人分)

キャベツ
中1/2個
ジャガイモ
2~3個
ベーコン
2枚
白ワイン
50cc
ローズマリー(あれば)
1枝
塩こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは真ん中の固い芯をとって、食べやすい大きさに切る。ベーコンは繊維を立つように細切りにする。ジャガイモは皮付きのまま1センチ程度の輪切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに1を入れて、白ワインを加え、ローズマリーを載せる。
    ふたをして電子レンジに入れ、10分加熱する。
  3. 3
    蒸気に気をつけてスチーマーを出し、ジャガイモが柔らかくなっているか確かめる。なっていない場合は適宜追加で加熱する。
  4. 4
    十分やわらかくなったら、塩コショウを振って全体を混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

お酒を合わせるなら、ワイン、ビールなどでしょうか。日本酒を合わせたいときには、ローズマリーを抜いて、日本酒でやってもおいしいと思います。

きっかけ

冷蔵庫のキャベツをいっぺんに食べてしまうつもりで作成。シリコンスチーマーでできるかやってみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする