夏の定番☆基本のきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 45g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆出し汁
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄い輪切りにします。塩をふって3分ほどおき、きゅうりの水を出します。
-
- 2
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- 塩蔵わかめは塩を落として、水に3分ほどつけ、しっかり水気を絞ります。
-
- 3
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- ボールに☆印を合わせておきます。わかめをときゅうりを入れます。
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- 4
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- 冷蔵庫に30分ほど入れ、味を馴染ませて完成です♪
おいしくなるコツ
しょうがやみょうがの千切りを加えても美味しいです(^^♪
きっかけ
暑くなってくると頻繁に作ります~♪
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとわかめの酢の物
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