ふっくら、えんどう豆のひたし煮 レシピ・作り方

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nyatz
難しくはありませんが、あせりは禁物。味付けはお好みで加減してください。

材料(4人分)

えんどう豆(生、さやからだしたもの)
カップ1と1/2
300cc+適量
白だし
小さじ1
みりん
小さじ1
あくとりシート(キッチンペーパーでも)
1枚

作り方

  1. 1
    アクとりシートを片手なべにぴったりの大きさに切っておく。(なければキッチンペーパーを鍋にぴったりの大きさに切って、真ん中に十文字に切れ込みを入れておく)
  2. 2
    1でサイズをとった片手鍋に水300ccと、その他の材料を入れて、豆が水につかりきらない場合には水を足す。(豆が水に浮いている場合には足さなくてよい)
  3. 3
    1でぴったりに切ったアクとりシートを2の鍋にのせて、豆が空気に触れないように煮汁をシートに含ませてから弱火で加熱する。
  4. 4
    沸騰してからは(沸騰をあせらないことが、豆が破れないコツです)、静かに沸騰する程度の火加減を保って、豆がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    一粒食べてみて、豆が食べごろのやわらかさになったら、水気を含んだアクとりシートが完全に豆を覆っているのを確認して、そのまま冷まして荒熱をとる。

おいしくなるコツ

豆を空気にふれさせないままゆっくり冷ますことで、豆の皮にしわがよらずふっくら仕上がります。食べ切れなかった分は冷蔵庫に保存して、食べる前に必ず火を通してください。そのときも、空気にふれさせないように冷ますとしわがよりません。

きっかけ

綺麗なえんどう豆をいただいたので、たくさん食べられるようにつくりました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆のひたし煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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