材料(9個 ○ 人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 3g
- ショートニング
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 130g
- プロセスチーズ(とろけないタイプ)
- 80g
- とろけるチーズ(ピザ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出して9分割してベンチタイム10分です。
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- 2
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- ベンチタイム終了後、平らにして真ん中にチーズを乗せます。チーズをしっかり包みこんで丸く成形します。
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- 3
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- 楕円形にも成形してみました。二次発酵35度で約40分です。
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- 4
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- 二次発酵終了後、キッチンバサミで十字に切り込みを入れます。チーズがのぞく深さがイイです♪
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- 5
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- 十字の切りこみの上にとろけるチーズをトッピングします。
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- 6
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- 180度のオーブンで15分焼きます。我が家のオーブン…小さくて隣同士くっついてます~(T_T)
おいしくなるコツ
切り込みは2回で切らず、まず1本目に切れこみを入れたら、2本目は真ん中から左右に1本ずつ2回ハサミを入れる。そうしないとくっついてしまいます(+o+)
きっかけ
チーズが大好きなので(^^♪