チーズ×チーズ☆パン レシピ・作り方
材料(9個 ○ 人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- ショートニング 15g
- ドライイースト 4g
- 水 130g
- プロセスチーズ(とろけないタイプ) 80g
- とろけるチーズ(ピザ用) 適量
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出して9分割してベンチタイム10分です。
- 2 ベンチタイム終了後、平らにして真ん中にチーズを乗せます。チーズをしっかり包みこんで丸く成形します。
- 3 楕円形にも成形してみました。二次発酵35度で約40分です。
- 4 二次発酵終了後、キッチンバサミで十字に切り込みを入れます。チーズがのぞく深さがイイです♪
- 5 十字の切りこみの上にとろけるチーズをトッピングします。
- 6 180度のオーブンで15分焼きます。我が家のオーブン…小さくて隣同士くっついてます~(T_T)
きっかけ
チーズが大好きなので(^^♪
おいしくなるコツ
切り込みは2回で切らず、まず1本目に切れこみを入れたら、2本目は真ん中から左右に1本ずつ2回ハサミを入れる。そうしないとくっついてしまいます(+o+)
- レシピID:1370001482
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- チーズパン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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futatsunotsuki2015/12/19 14:07早く食べたいです!チーズ好きの我が家にぴったりのレシピをありがとうございます!
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まの9252012/05/20 09:32チーズたっぷり(*^^*)
焼きたての香りがたまりませんね!
味見してたら家族が香りに誘われて起きてきました(((^^;)
おいしい☆ごちそうさまでした~♪