味噌汁バリエ☆♯8新タマネギ・焼き麩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新タマネギ
- 大1個
- 焼き麩
- 適量
- 水+顆粒ダシの素
- 600ml程度
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新タマネギは繊維に沿って5mm幅程度の細切りにする。
-
- 2
- 鍋に[1]と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
-
- 3
-
- 焼き麩は水で戻してからよく絞る。
-
- 4
-
- [2]のタマネギに火が通ったら顆粒ダシの素を加え、[3]を加えてさっと煮る。
味噌を溶きいれたら完成☆
おいしくなるコツ
タマネギの柔らかさ(煮加減)はお好みで。私は煮崩れるぐらいのトロトロが好き☆
焼き麩の量もお好みで。我が家はみんなお麩が大好きなので、たっぷり入れちゃいます♪
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…