アレンジいろいろレンチンで楽チンとりムネ肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりムネ肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- 酒(なければ水でも可)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- とりムネ肉1枚を耐熱容器に入れます、フォークで数箇所さして身が縮むのを防ぎます。酒大さじ3と塩こしょうを振り掛けます。
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- 2
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- 高温用の耐熱ラップをかけて電子レンジ強で6~7分加熱します。途中で取り出して火の通り具合を確認しながら加熱時間は調整します。
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- 3
- 少し冷めてから料理にあわせた太さに手で裂きます。
皮の部分はキッチンバサミで切ります。
おいしくなるコツ
そのまま食べるのではなくサラダやめんのトッピングに使うので味は塩味は薄めにします。
出来上がった煮汁ごとトリにからめてから料理につかうと無駄になりません。
加熱時間が長すぎると固くなってしまうので早めに取り出して様子を見ながら加熱します。
きっかけ
安いとりムネ肉をハムの代わりに使ってみました。