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アレンジいろいろレンチンで楽チンとりムネ肉の酒蒸し レシピ・作り方

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kiri873
めん料理やサラダお弁当にとアレンジいろいろ。安いときに買って多めに作って冷凍しておけば楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりムネ肉
1枚
少々
あらびきこしょう
少々
酒(なければ水でも可)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    とりムネ肉1枚を耐熱容器に入れます、フォークで数箇所さして身が縮むのを防ぎます。酒大さじ3と塩こしょうを振り掛けます。
  2. 2
    高温用の耐熱ラップをかけて電子レンジ強で6~7分加熱します。途中で取り出して火の通り具合を確認しながら加熱時間は調整します。
  3. 3
    少し冷めてから料理にあわせた太さに手で裂きます。
    皮の部分はキッチンバサミで切ります。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのではなくサラダやめんのトッピングに使うので味は塩味は薄めにします。 出来上がった煮汁ごとトリにからめてから料理につかうと無駄になりません。 加熱時間が長すぎると固くなってしまうので早めに取り出して様子を見ながら加熱します。

きっかけ

安いとりムネ肉をハムの代わりに使ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンチンで楽チン トリ酒蒸し とりムネ肉 アレンジレシピ
料理名
トリ酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 05:34
ヘルシーな鶏ムネ肉はお味がイマイチなのが難点ですが、このレシピだとムネ肉が美味しくなりますね~サラダにトッピングしました♪ご馳走さまでした^^
帰って来たVAN
お試しいただきありがとうございました。

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