圧力鍋でチキンナスカレー レシピ・作り方

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nyatz
圧力鍋を使って、具をやわらかく仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鶏もも肉
300g
たまねぎ
2こ
ニンジン
2本
新じゃがいも
大3個
800cc
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
カレールー
大1/2箱
コンソメスープ(顆粒)
4g
トマトピューレ
150g
なす
中2本
適宜
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    ニンジンは乱切り、玉ねぎは4つわり、ジャガイモは大きめの角切りにする。鶏肉は一口大に切る。新ジャガイモを使う場合はぜひ皮付きで切ってください。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、十分熱してから鶏肉、ニンジン、玉ねぎの順に入れて炒める。つやが出てきたら、ジャガイモも入れてさらに炒める。
  3. 3
    白ワイン、水を加え、なべ底に焦げ付いたところをこすり落とすようにする。ローリエを半分に折っていれ、アクとりシートを乗せて、圧力鍋の蓋をセットする。
  4. 4
    おもりがふれたら1分、その後圧が自然に抜けるまで放置する(ワンダーシェフ5.5Lを使用。加熱時間はお手持ちの圧力鍋の説明書も参考にしてください)
  5. 5
    ナスは乱切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して、しんなりするまでいためておく。
  6. 6
    圧が抜けたら4の蓋を開け、5のなすとトマトピューレを加える。お子様用に甘口を作る場合はここで取り分ける。
    コンソメスープ(顆粒)、カレールーを加えてから火にかける。
  7. 7
    味がなじむまで5分程度に込んだら、味見して塩で味を調える。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても、パンに添えても。ゆでたお餅にかけたのも美味。新ジャガイモは煮崩れしにくく、皮もうすくて、皮のすぐ下のおいしいところを剥いてとってしまうことなく食べられるのでオススメです。ナスはすぐ火が通るので、後入れしています。

きっかけ

夕食に作成。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/24 21:07
少し煮込み過ぎて鶏肉が小さくなっちゃいました。圧力鍋を使うと本当に早いですね。ホロホロのお野菜もおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
圧力鍋でカレー、絶品ですよね♪ あってよかったと実感する日かも? 手羽元や骨付きぶつ切りモモでも美味しいですよ! つくレポありがとうございました☆
2013/08/14 07:55
トマトピューレの代わりにトマト缶で☆美味しく出来ました(o^∀^o)
an8eni-p
夏はカレーですよね♪ つくレポありがとうございました!

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