作り方
-
- 1
- ニンジンは乱切り、玉ねぎは4つわり、ジャガイモは大きめの角切りにする。鶏肉は一口大に切る。新ジャガイモを使う場合はぜひ皮付きで切ってください。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、十分熱してから鶏肉、ニンジン、玉ねぎの順に入れて炒める。つやが出てきたら、ジャガイモも入れてさらに炒める。
-
- 3
- 白ワイン、水を加え、なべ底に焦げ付いたところをこすり落とすようにする。ローリエを半分に折っていれ、アクとりシートを乗せて、圧力鍋の蓋をセットする。
-
- 4
- おもりがふれたら1分、その後圧が自然に抜けるまで放置する(ワンダーシェフ5.5Lを使用。加熱時間はお手持ちの圧力鍋の説明書も参考にしてください)
-
- 5
- ナスは乱切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して、しんなりするまでいためておく。
-
- 6
- 圧が抜けたら4の蓋を開け、5のなすとトマトピューレを加える。お子様用に甘口を作る場合はここで取り分ける。
コンソメスープ(顆粒)、カレールーを加えてから火にかける。
-
- 7
- 味がなじむまで5分程度に込んだら、味見して塩で味を調える。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても、パンに添えても。ゆでたお餅にかけたのも美味。新ジャガイモは煮崩れしにくく、皮もうすくて、皮のすぐ下のおいしいところを剥いてとってしまうことなく食べられるのでオススメです。ナスはすぐ火が通るので、後入れしています。
きっかけ
夕食に作成。