カニときのこの簡単ピラフ レシピ・作り方

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紫君子蘭
炊飯器で作る炊き込みピラフです。
冷めた方が美味しいので時間のあるときに
作っておけます

材料(4~5人分)

かに
正味200~250g
お好みのきのこ
    (今回は軽く干したエリンギ)
95g
お米
4合
玉ねぎ
中1個
サラダ油
大さじ2
コンソメ
2個
塩、こしょう
適量
バター
大さじ2(20g)
お酒
大さじ4
お醤油
大さじ1~
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    かにの身を取り出す。
    (写真のような細い足を茹でたものです。かにの缶詰なら簡単ですね♪)
    玉ねぎを刻みます。
  2. 2
    お米を洗いざるにあげ水気をしっかり切ります。(5~10分くらい)
    大きなフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒めます。
    少し柔らかくなったらお米と半量のきのこも炒めます。
  3. 3
    半量のかにも加えお米が少し透明になるまで炒めます。
    お米を炊飯器の内釜に入れ
    コンソメ、お酒大さじ2、塩こしょう少々を入れ、普通のご飯を炊くとき同じメモリまでぬるま湯を入れます。
  4. 4
    3と同じフライパンにサラダ油少々を入れ残りのかにの身ときのこを軽く炒め、お酒を大さじ2入れふたをして蒸し焼きにします。
    火が通ったらふたを開け水分を飛ばしながら炒めます。
  5. 5
    火を止め、塩・こしょうで味を整え醤油大さじ1、バター10gも加えます。
  6. 6
    ご飯が炊けたら5の具とバター10gとオールスパイス、粒こしょうを加え味を見ます。
    足りない場合は醤油など足して整えて下さい。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときの水は具が入っているので普段と同じメモリまで入れれば 固めに炊き上がります。お好みで加減してください。 こしょう、オールスパイス多めがおすすめです。 炊きたてより冷めた方が味がなじんで美味しいです。

きっかけ

炊き込みピラフは簡単なのでよく作りますが、 全部一緒に炊き上げると風味が飛んでしまうので 後から具を加えるレシピを作ってみたところ好評なので よく作るレシピです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフかに
関連キーワード
かに 炊飯器 ピラフ 簡単
料理名
ピラフ

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